5 причин чрезмерной торговли


5 причин чрезмерной торговли

99% трейдеров сталкиваются с таким явлением, как чрезмерная торговля. Особенно это касается начинающих участников рынка, которые предпочитают работать на коротких временных интервалах. Чрезмерная торговля может возникнуть по нескольким причинам. Очень важно научиться понимать и разграничивать, когда торговля становится излишней, а когда нет. Нельзя попасть в зависимость от трейдинга, если работаешь на рынке рационально, последовательно. Именно поэтому стоит понимать, как торги идут осознанно, а когда начинается чрезмерная активность. Сегодня разберем 5 причин чрезмерной торговли.

Причина №1. Эмоциональность и увлеченность

Активная торговля по этой причине наблюдается тогда, когда трейдера переполняет чувство волнения, удовольствия, эйфории, а получение прибыли уходит на второй план. Здесь важно понимать, что если основная цель – это получить заряд эмоций, возбуждения, веселья, то ни о каком заработке и успешной торговле в долгосрочной перспективе не может идти и речи. Более вероятен сценарий, когда у трейдера проявиться зависимость от торгового процесса, но при таком раскладе не стоит ожидать прибыли.

Если же трейдер все-таки намерен в ходе торговли получать прибыль и, соответственно, зарабатывать на трейдинге, ему нужно пересмотреть свое отношение к процессу, изменить мотивы и цели, освоить психологию трейдинга, взять эмоции и чувства под контроль и перейти к структурированному и рациональному торговому подходу.

5 причин чрезмерной торговли

Причина №2. Отсутствие четкой торговой системы

Отсутствие четкого торгового похода и определенной отработанной стратегии, которая определяет параметры заключения позиций провоцирует трейдера заключать сделки на фоне любого ценового движения. При таком раскладе трейдеры склонны гоняться за трендами. Однако зачастую без торговой системы они входят в рынок либо слишком рано, либо слишком поздно. И в том, и в другом случае у них не получается получить прибыль, и они думают, что рынок против них в каком-то масштабном сговоре.

Использование торговой стратегии – это единственно верный подход. Она четко определяет наличие торговой возможности для открытия позиций, фундаментальных данных, технического анализа или сочетание всех инструментов. Только такой подход позволяет заключать сделки правильные сделки, приносящие прибыль.

Причина №3. Торговля в отместку

Чрезмерная торговля начинается еще и тогда, когда у трейдера просыпается желание вернуть свои убытки. Они начинают стараться отработать свои деньги, которые потеряли в результате неудачно заключенной позиции или просадки. Несмотря на то, что сам посыл – желание является положительным, поведение и результат торговли редко бывает удовлетворительным для трейдера.

Желание «отыграться» заставляет трейдера идти наперекор торговой стратегии, ведь хочется вернуть свои деньги как можно быстрее. Трейдер начинает открывать сделки даже тогда, когда для этого нет торговых сигналов и разумных предпосылок. В результате потери трейдера сменяются еще большими убытками, плохим настроением, агрессией, злостью, порой беспомощностью. В таком состоянии невозможно действовать разумно.

Если вы уже понесли какие-то убытки, правильнее будет взять перерыв и проанализировать свои действия, нежели кидаться грудью на амбразуру в попытках вернуть потерянные средства.

Причина №4. Энтузиазм

Эта причина чрезмерной торговли больше характерна для начинающих трейдеров. Все новички преисполнены энтузиазма – они стремятся изучить что-то новое, освоить новые рынки, инструменты, торговые подходы, опробовать свои знания и навыки на практике. И хотя энтузиазм относится к положительным качествам, он влечет за собой чрезмерную восторженность и воодушевление, чувство, что тебе море по колена.

Если трейдер не будет контролировать это качество и направлять его в правильное русло, развивая дисциплинированность, оно приведет его к заключению позиций ради того, чтобы просто попробовать на практике какой-то новый инструмент/стратегию/подход. И это далеко не значит, что сделки будут правильными и принесут прибыль. Свой энтузиазм и сопутствующие идеи лучше всего отрабатывать на демо-счете прежде, чем переходить на реальные торги.

5 причин чрезмерной торговли

Причина №5. Отсутствие терпения

Все трейдеры, которые подвержены недостатку терпения, попадают в зависимость от торговли. Это связано с тем, что они будут стараться использовать любую возможность, любое ценовое движение, которое не является частью их торговой системы, для того, чтобы заключить как можно больше сделок. На фоне отсутствия терпения ждать торговый сигнал от своей стратегии, они будут заключать позиции наугад. И это повлечет за собой не только чрезмерную торговлю, но и убытки.

Терпение – это навык, который необходимо развивать и тренировать. Вместо заключения десятка ненужных позиций трейдер может анализировать рынок, проверять прогнозы, следить за ценовыми графиками. Самоосознанность – ключ к терпению.

Подведем итог. Чрезмерная торговля может наступить по ряду причин. Очень важно понимать, какая причина «вынудила» трейдера к тому, чтобы его торговая активность перешла допустимые границы.


Обсуждение закрыто.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 26.01.16»

Российский фондовый рынок вчера показал негативную динамику. Аналитики ранее указывали на то, что многое зависит от способности «нефтебыков» в январе преодолеть зону сопротивления в 32-35$ за баррель. Как показывают последние события, это задача не решена. Таким образом, индексу ММВБ очень сложно вернуться в район 1750-1760 пунктов. Индекс РТС вчера продемонстрировал снижение на 1,42%. На российском […]

Запись вебинара «Обязательный вебинар для новых клиентов» (15.11.16)

Уважаемые клиенты! Предлагаем вашему вниманию посмотреть запись вебинара «Обязательный вебинар для новых клиентов». Вебинар от главного аналитика компании Артема Суркиса.     Хочу напомнить, что мы регулярно проводим вебинары с целью научить клиентов зарабатывать, используя опыт и знания наших аналитиков. Важно понимать, что мы не гонимся за минутной прибылью, а учимся работать правильно и приумножать свой капитал!   […]

Анализ трендов для бинарных опционов

Одним из наиболее эффективных типов рыночного анализа считается анализ трендов. В этой статье вы узнаете, что это за тип рыночного исследования, из чего состоит и как работает трендовый анализ.