Главные причины ставить на снижение нефти


Главные причины ставить на снижение нефти

Нефть в качестве актива для торговли предпочитает львиная доля участников финансового рынка. Это обуславливается тем, что в свободном доступе масса информации, которая дает возможность проанализировать и составить точный и качественный прогноз. Давайте разберем, почему же стоит ставить на снижение стоимости нефти в ближайшее время.

Нефть марки Brent сейчас торгуется в пределах 73-74$ за баррель. Это говорит о том, что покупатели по-прежнему оптимистично настроены и хотят протестировать отметку сопротивления в 75$. Однако сделать это будет совсем непросто в силу того, что у продавцов накапливается фундаментальная поддержка, которая в любой момент может отправить котировки нефти резко вниз. Так, геополитическая напряженность в Ливии продолжается, а страны ОПЕК+ начинают задумываться над тем, стоит ли вообще продолжать выполнять соглашение относительно снижения добычи нефти. Напомним, в прошлом месяце оно было выполнено на 154%.

Главные причины ставить на снижение нефти
Фьючерс на нефть Brent
Источник: Investing.com

Россия наряду с Саудовской Аравией поставили вопрос о целесообразности продления пакта на второе полугодие 2019 года. Они полагают, что при тех темпах снижения добычи нефти, которые есть сейчас в Иране и Венесуэле, рынок достигнет необходимого баланса и без участия стран картеля. Кроме того, Россия заявила, что больше не хочет уступать первенство по добыче нефти США. Из этого, с большой долей вероятности, следует, что она не поддержит сделку на продление.

Проще говоря, рынок фактически остается без ключевого фактора, обеспечивавшего прирост стоимости нефти более чем на 40% с начала 2019 года. Некоторые эксперты финансового рынка утверждают, что подобный сценарий приведет к стремительному и долгосрочному снижению стоимости нефти. Помимо этого, на стороне продавцов также факт роста активности американских производителей – объем добычи нефти остается на рекордном уровне в 12,2 млн баррелей\сутки. А прогноз на ближайшие месяцы – рост этой добычи.

Парадокс в том, что стремительный рост активности производителей США фактически сводит к нулю все старания ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, дабы удержать котировки на реальной отметке и стимулировать рост. А если взять во внимание тот факт, что торговый протекционизм США распространился на ЕС, при этом между США и Китаем также не был подписан договор, становится очевидным, что Америка стремится удержать лидерство в нефтесекторе.

Главные причины ставить на снижение нефти

Таким образом, основными предпосылками снижения стоимости нефти выступают:

  • вероятный отказ от продления пакта о снижении добычи нефти странами ОПЕК+;
  • рост добычи американских производителей;
  • укрепление позиций США по вопросам нефтедобычи в ЕС и спорные взгляды Китая;
  • геополитическая напряженность в Ливии.

Одним словом, сейчас есть все предпосылки для открытия «коротких» позиций в расчете снижения стоимости нефти марки Brent до 70$, а затем стремительного падения до отметки в 60$ в ближайший квартал.


Обсуждение закрыто.

Рынок акций: Google получает штрафы от России

  Всемирно известная компания Google пытается уклониться от исполнения требований ФАС России. Арбитражный суд принял решение о законности штрафа, который вынесла Федеральная антимонопольная служба России интернет-гиганту Google в размере 500 тыс. рублей. Отметим, что это стало очередным делом ФАС против Google, разборки которых тянутся уже не первый год. Напомним, в марте 2016 года антимонопольная служба […]

Рублю пророчат резкое падение из-за «пузыря»

На российском валютном рынке сейчас надулся «пузырь» из-за слишком высокого курса рубля вследствие притока капитала инвесторов, играющих на разнице процентных ставок в различных странах.

Рынок акций: «День холостяка» для Alibaba стал рекордным, но акции не выросли

11 ноября в Китае состоялся «День холостяка». Рекордные продажи Alibaba не отразились на акциях компании.