Индикаторы технического анализа


Индикаторы технического анализа

Успешная торговля на финансовом рынке предполагает использование различных инструментов, облегчающих и упрощающих работу. Наиболее распространенными и популярными среди трейдеров являются индикаторы технического анализа. Они представляют собой скрипты, встроенные в торговые терминалы или площадки и дают возможность трейдеру быстро оценивать сложившуюся ситуацию на рынке.

Индикаторы технического анализа помогают провести как общий (поверхностный) анализ, так и более детальную оценку котировок и принять соответственное решение исходя из обстоятельств.

Все индикаторы обычно разделяют на несколько групп:

  • трендовые;
  • разворотные;
  • канальные;
  • индикаторы построения фракталов и уровней.

 

На практике в большинстве случаев трейдерами используется одновременно 2-3 вида индикатора на ценовом графике. Однако нужно помнить, что одновременное использование многих инструментов приведут к захламлению графика ненужными данными. Такое количество информации несет визуальную и психологическую нагрузку для трейдера, а также провоцирует хаос и путаницу в интерпретации сигналов, получаемых от индикаторов.

Индикаторы технического анализа

Трендовые индикаторы

Трендовые индикаторы, пожалуй, можно отнести к любимчикам участников финансового рынка. Благодаря им у трейдера есть возможность определить силу и направление доминирующей тенденции на рынке. Важно сказать, что определение силы и направления тренда актуально для большого количества торговых систем. Кроме того, торговля по тренду считается наименее стрессовой и дает возможность трейдеру получить максимальную прибыль, выжимая максимум из одной сделки.

Трендовые индикаторы считаются самой многочисленной группой индикаторов технического анализа, поскольку они используются в 99% прибыльных стратегий. К трендовым индикаторам относятся такие популярные инструменты, как скользящие средние, индикатор Параболик САР и др.

Разворотные индикаторы

Несмотря на популярность предыдущей группы индикаторов, торгуя по тренду нередко можно уйти в просадку, если сделка не закрыта вовремя. Это происходит потому, что кроме коррекционных движений, на рынке нередко наблюдается разворот текущей тенденции. Именно для своевременного определения моментов таких разворотов используют разворотные индикаторы. Они информируют трейдера о скорой смене рыночной тенденции. И если трейдер закроет открытую позицию по данному сигналу, то получит прибыль.

Некоторые участники рынка используют разворотные индикаторы не только для того, чтобы вовремя закрыть позицию, работая по тренду, но и для открытия сделок в противоположном направлении.

Канальные индикаторы

Само название этих инструментов говорит само за себя. Канальные индикаторы дают возможность работать на рынке во время движения котировок в канале – определенном ценовом диапазоне. Такой канал строится довольно просто: трейдер определяет уровни поддержки и сопротивления исходя из максимальных и минимальных значений цены актива. Цена актива некоторое время движется в этом канале, отталкиваясь от верхней и нижней границы. После этого происходит пробитие канала – цена пересекает либо уровень поддержки, либо уровень сопротивления. Канальная торговля возможна на отскок от границы внутрь диапазоне либо на пробитие границы.

Существуют такие канальные индикаторы, которые по факту являются готовыми решениями, визуализируя ценовой канал и предоставляя трейдеру четкие сигналы на приобретение или продажу актива. Это существенно упрощает работу трейдеру. К таким индикаторам относится один из самых востребованных инструментов Полосы Боллинджера.

Индикаторы технического анализа

Индикаторы построения фракталов и уровней

Технический анализ использует довольно большое количество разных уровней. Это и пивоты, и линии Вильямса, и уровни Динаполи. Построение всех этих уровней требует не только знаний, но и времени. Поэтому использование индикаторов, которые способны сделать это самостоятельно, существенно упрощают трейдеру торговый процесс. Достаточно выбрать нужный индикатор технического анализа, который формирует нужный уровень или фракталы.

В большинстве случаев такие индикаторы уже встроены в торговую платформу брокера. Трейдеру останется лишь «включить» их, и программа быстро и эффективно визуализирует необходимые графические построения. Трейдеру лишь останется отслеживать по ним ценовые движения и рыночную ситуацию.

Стоит отметить, что есть индикаторы, которые не вошли не в одну из категорий. Связано это с тем, что с каждым днем количество новых индикаторов технического анализа растет. Одни из них совершенно нестандартны, другие являются синтезом нескольких групп индикаторов или их модифицированными моделями.

Подведем итог. Индикаторы технического анализа – верные помощники трейдера в торговле на финансовом рынке. Выбор индикатора зависит от индивидуальных предпочтений самого трейдера. Однако все они существенно упрощают работу на рынке, имеют высокую скорость оценки ситуации, а также эффективность торговых сигналов.


Обсуждение закрыто.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 19.07.16»

Торговый день понедельника характеризовался для валютной пары EUR/USD тем, что доллар отступил перед евро. Однако, доллар США все же получает поддержку вследствие того, что участники финансового рынка вновь вернулись к мысли о повышении ФРС ключевой процентной ставки еще раз в этом году. Шансы на повышение ставки оцениваются в 44%. Так, вчера валютная пара EUR/USD начала […]

Технический анализ: Теория Эллиотта

Теория Эллиотта является одним из ключевых элементов, который используется в процессе технического анализа при торговле бинарными опционами. Ведущий бухгалтер Р.Н. Эллиотт сформировал основные идеи построения и функционирования торговых бирж. Подробнее в нашей статье.